#inunter20: Quinoa mit Pilzen, Feta und Zucchini

Leckeres und schnelles Mittagessen gefällig? Dann ist unsere Quinoa-Pfanne genau das richtige für dich und deine Lieben.

Quinoa mit Pilzen, Feta und Zucchini, zubereitet in unter 20 Minuten

Einfach zuzubereiten. vielseitig einsetzbar, nährstoffreich und macht langanhaltend satt: Quinoa ist wirklich ein Powerhaus und damit der perfekte Weggefährte im trubeligen Mama-Alltag. Das es auch noch lecker schmeckt, erklärt sich wohl von selbst.

Gepaart werden kann Quinoa mit allem was euer Kühlschrank hergibt, aber versucht doch mindestens zwei verschieden farbige Gemüsesorten ins Rennen zu bringen. Ihr wisst doch: Eat the rainbow. Wir haben uns für Zucchini, Pilze bzw. Pfifferlinge entschieden und mit Speck und Feta noch ein paar extra Geschmacks- und Proteinträger ergänzt. Wer keinen Speck mag oder darauf verzichten möchte, tauscht diesen einfach gegen Räuchertofu aus. Feta gibt es auch lecker in vegan, kann aber auch gegen Hanfsamen in der Garnitur getaucht werden. Jetzt aber los mit dem Rezept. 

Für 4 Personen benötigt ihr:

  • 250g helle oder bunte Quinoa
  • 650ml Gemüsebrühe
  • 2-3 Handvoll frische Pfifferlinge
  • Eine halbe Zucchini
    (je nach Größe auch eine ganze)
  • 150g Schinkenwürfel oder Räuchertofu
    (können natürlich gut auch weggelassen werden)
  • Eine Zwiebel
  • Eine Frühlingszwiebel
  • Etwas frische Petersilie
  • Feta oder Hanfsamen als Topping
  • Eventuell ein Ei – Ei geht immer.
  • Pfeffer, Salz, etwas Öl

Zuerst setzt ihr die Brühe an (ca. 650ml) – sobald das Wasser kocht, kommen die kurz im Sieb abgespülten Quinoa-Körnchen dazu. Je nach Packung kann die empfohlene Zubereitung leicht variieren, im Zweifel einmal fix überfliegen. Besonders da helles Quinoa schneller gar ist als der dunkle. 

Schält die Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel, sie werden zusammen mit dem Schinken (150g, nach Gusto mehr oder weniger) in einer heißen Pfanne angebraten.

Jetzt ist die Zucchini dran. In bissgroße Stücke geschnitten wandert sie in die Brühe zur kochenden Quinoa. Gelegentlich umrühren.

Anschließend werden die Pilze (Pfifferlinge ergänzen hier eine ganz tolle Geschmacksnote) geputzt. Dabe einfach grob Verschmutzungen wie Sand und Erde unter einem leichten Wasserstrahl abspülen und anschließend leicht abtupfen. Danach einfach zu Zwiebelen und Schinken in die Pfanne werfen. Ein paar Minuten braten, dann mit Pfeffer, Salz und der frischen Petersilie abschmecken.

Schneidet die Frühlingszwiebel und den Feta in Ringe und Würfel. Wer möchte, brät oder kocht sich jetzt fix noch ein Ei.

Nach etwa 15 Minuten könnt ihr dann mal testen, ob die Quinoa gar ist. Ist sie euch noch zu hart, gebt ggf. noch etwas Wasser dazu und lasst das Ganze noch ein paar Minuten köcheln. Umrühren nicht vergessen!

Feta unterrühen, mit Zwiebelnringen, Pilzen und ggf. Ei toppen und zack, schon fertig!

Den Rest luftdicht in Schraubgläsern oder Dosen (maximal eine Woche) im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Meal Prep olé! 

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