Auf die Schnelle: Spargelsalat mit Zuckerschoten, Ei und Kapern-Vinaigrette

Dieses Rezept ist der Wahnsinn: Geschmacklich ein Volltreffer, super einfach und schnell zubereitet und vielseitig einsetzbar, zum Grillen auf dem Büffet, als Beilage oder Hauptgericht, gekühlt oder lauwarm serviert – ein echter Allrounder, einfach.. Hier kommt unser allerliebster schneller Spargelsalat mit grünem Spargel, Zuckerschoten, Ei und Kapern-Vinaigrette.

Aaaah, finally: It’s that time of the year again! So weit das Auge reicht, spießt plötzlich frisches Grün, die Sonnenstrahlen sind schon richtig warm und überall riecht es nach Blumen. Und das Beste: Endlich gibt es wieder Erdbeeren und … SPARGEL! Die Spargelsaison ist eröffnet, das Wasser läuft uns schon beim Gedanken an die schönen Stangen im Mund zusammen und unsere Schäler sind gewetzt.

Das Königsgemüse aus der Gattung der Liliengewächse (Jahaaa!) ist bis zum 24. Juni wieder Dauergast auf unseren Tischen, dann endet die „leckerste Zeit des Jahres“ nämlich wieder. Bis dahin gibt es ihn aber in alles möglichen Variationen, gedampftgart mit Kartoffeln und Hollandaise, gegrillt oder gebraten mit brauner – oder Kräuterbutter oder, wie neulich zum ersten Mal probiert, als lauwarmen Salat mit Cherrytomaten und Artischocken-Dressing. (Hammer!)

Vielleicht waren wir auch deshalb so verzückt, weil er uns an unseren liebsten Lieblingssalat erinnert. Denn  der ist der Kracher und darf bei uns in keiner Spargelzeit, nie, nie, nie fehlen.

Salatrezept für grünen Spargel mit Zuckerschoten, Ei und Kapern-Vinagrette

Was wir an diesem  Spargelsalat so lieben: er ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch irre schnell fertig, kann gut vorbereitet werden, ist lauwarm oder kalt ein Kracher und garantiert gelingsicher: Grüner Spargelsalat mit Zuckerschoten, Ei und Kapern-Vinaigrette ist in nur 18 Minuten gezaubert. Perfekt für alle, die wenig Zeit haben, aber nicht auf Genuss (und schon gar nicht auf ihre tägliche Portion Spargel) verzichten wollen!

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500g grüner Spargel
  • zwei  Handvoll Zuckerschoten
  • 4 Eier, leicht flüssig gekocht
  • Ein halbes Bund frische Petersilie
  • ein kleines Glas Kapern#
  • als Topping: Schinkenwürfel, wer es ein bisschen herzhafter mag & ein paar Pinienkerne für den Extra-Crunch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Eier kochen, bis das Gelbe noch leicht flüssig ist.
  2. Spargel und Zuckerschoten waschen, das untere Drittel des Spargels ggf. schälen, in mundegerechte Stücke schneiden.
  3. Alles kurz blanchieren und abschrecken, dann  zusammen in der Pfanne anbraten.
  4. Petersilie hacken, mit Kapern, Öl und Essig zu einer Vinaigrette mischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Wer möchte, kann nun noch die Pinienkerne ein paar Minuten in einer Pfanne ohne Fett anrösten und danach  Schinkenwürfel in etwas Öl anbraten.
  6. Den Spargelsalat mit der Vinaigrette vermischen, dann auf Teller geben. 
  7. Die Eier pellen, auf die Teller verteilen und halbieren, damit das Gelb über den Spargelsalat laufen kann.
  8. Alles mit Pinienkerne und Schinkenwürfel toppen.
  9. Den Spargelsalat genießen!

Wie gesagt, man kann ihn super vorbereiten (Stichwort Meal Prep) und kalt genießen, wenn der Spargelsalat mit der Vinaigrette eine Weile im Kühlschrank durchzieht, ist er noch aromatischer. Oder man serviert ihn lauwarm mit den frisch gekochten Eiern. Wer mag, gönnt sich eine Portion (Express-)Reis dazu, dann wird aus Spargelsalat kurzum ein Hauptgericht. 

Dazu passt übrigens eine erfrischende Maibowle, okay, oder eben ne Waldmeisterschorle – und einer leckeren Mittagspause oder dem schnellen Abend-Snack steht nichts mehr im Wege.

Probiert es unbedingt aus und lasst uns wissen, wie es euch schmeckt. Oh, und erzählt mal, mögt ihr Spargel lieber klassisch mit Hollandaise oder brauner Butter und neuen Kartoffeln oder seid ihr auch solche Spargelsalat Fans wie wir?

Guten Appetit und liebst,
Imke & Judith

Mamsterrad Magazin: Schneller Spargelsalat mit Zuckerschoten, Ei und Kapern-Vinaigrette | Rezepte Spargel | Spargelsaison | Spargel Salat

JEDE WOCHE EIN LIEBESBRIEF.

Du möchtest immer zuerst informiert sein, wenn etwas Neues passiert, hinter unsere Kulissen schauen und tolle Goodies abstauben? Dann schnapp dir unsere Mamsterpost.

Immer sonntags.

Empfohlene Beiträge

Noch kein Kommentar, Füge deine Stimme unten hinzu!


Kommentar hinzufügen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wenn du die Kommentarfunktion verwendest, wird aus Sicherheitsgründen auch deine IP-Adresse gespeichert. Weitere Informationen über die Datenspeicherung und -Verarbeitung findest du in unserer Datenschutzerklärung.