#inunter20: Mit One-Pot-Pasta den Frühling willkommen heißen… fast

Soja, Tofu, langweilig? Naserümpfen bei veganen Rezepten ist lange passé. Bestes Beispiel unsere frühlingshafte One-Pot-Pasta mit frischem Spinat und Zitrone.  

Auch wenn der offizielle Frühlingsanfang noch ein wenig auf sich warten lässt, wollen wir bereits die Zeit für die frische Küche einläuten. Doch statt Salat darf es noch ein bisschen „deftiger“ zugehen mit einer schönen, leckeren Portion Tagliatelle! Wir präsentieren die vegane Variante von Pasta al Limone – perfekt für deine Mittagspause oder ein schnelles Abendessen. Fertig zubereite in, tja, unter 20 Minuten eben 😊

Zutaten für 2 Portionen:

250-300 g Nudeln nach Wahl, z.B. Tagliatelle

250 ml Pflanzenmilch, z.B. Hafermilch

750 ml Gemüsebrühe

eine unbehandelte Zitrone (zB. Bio) für Saft und Schalenabrieb

250-300 g frischer Blattspinat

eine Zwiebel

ein paar Stängel frische Petersilie und frischen Thymian

Salz, Pfeffer, Öl

Chiliflocken

etwas Mais- (oder andere) Stärke

Zubereitung:

Zuerst die Gemüsebrühe ansetzen und die Zwiebel würfeln. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Kräuter abwaschen und fein hacken.

 Jetzt  werden die Zwiebelwürfel in etwas Öl in einem großen Topf für ca. 2-3 Minuten glasig angebraten.

Dann kommen die ungekochten Nudeln, 250 ml Pflanzenmilch und der Saft einer Zitronenhälfte ebenfalls in den Topf und werden mit der Gemüsebrühe bedeckt (falls noch Brühe übrig ist, erstmal beiseite stellen und eventuell nachgießen, wenn die Brühe verkocht ist und die Nudeln aber noch zu hart sind). Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind (ca. 10-12 Minuten, je nach Nudel) und von Zeit zu Zeit mal umrühren.

In der Zwischenzeit kann der Spinat gewaschen werden, man braucht etwa 250-300 g (mehr geht auch). Falls die Stiele sehr hart sind, werden sie entfernt, der Spinat muss aber nicht klein geschnitten werden, da er beim Erhitzen sowieso zusammen fällt.

Wenn die Nudeln soweit sind, wird die Sauce angedickt. Dafür 1 TL Stärke in etwas Wasser lösen und die Mischung nach und nach in die kochende Nudelbrühe geben. Solange weiter köcheln lassen, bis die Sauce schön schlotzig ist und sich komplett um die Nudeln gelegt hat. Falls es nach ein, zwei Minuten noch zu flüssig, könnt ihr den Vorgang einfach wiederholen.

Ist die Nudelsauce dann schlotzig genug, kommt der Spinat dazu. Einfach die gewünschte Menge in den Topf werfen und vorsichtig unterrühren. Noch 1 TL geriebene Zitronenschale dazugeben und 2 Minuten unter Rühren mitkochen lassen, bis der Spinat schön zerfallen ist.

Zum Schluss die frischen Kräuter unterheben (Deko! Hebt etwas davon für die Deko auf, das Auge will ja schließlich auch Futter!) und alles mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken abschmecken.

Extra Tipp:  Wer möchte, kann statt der Pflanzenmilch und Stärke auch direkt 250 ml Kokosmilch nehmen. Allerdings müssen die Esser:innen auch Kokosgeschmack mögen. Wer einen richtigen asiatischen Twist geben will, tauscht auch gleich die Nudeln gegen Glas- oder Mienudeln aus. Gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt zu kaufen.

Und basta, Pasta! So schnell habt ihr ein leckeres und vor allem nicht alltägliches Nudelgericht in nur einem Topf! Lieben wir!

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